Вторник, 27.06.2017
Библиотека коллекционера

Баннерная сеть BANNER.UA
Меню сайта
Друзья
  • Каталог Краузе 19 век онлайн
  • Каталог Краузе 20 век, 39 издание онлайн
  • Каталог Краузе 20 век, 40 издание онлайн
  • Каталог Краузе 21 век, 6 издание онлайн
  • Каталог Краузе 21 век, 7 издание онлайн
  • Каталог Краузе "Монеты Северной Америки" онлайн
  • Буклеты к монетам Украины
  • Лотереи на обмен
  • Банкокартия в Украине
  • Коллекционирование газет
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    1PS.RU
    Раскрутка и продвижение сайта, регистрация в каталогах, контекстная реклама
    Форма входа
    Главная » 2013 » Март » 14 » Тюменские коллекционеры охотятся на сторублевку и монеты с символикой Сочи-2014
    18:00
    Тюменские коллекционеры охотятся на сторублевку и монеты с символикой Сочи-2014

    Тюменские коллекционеры уже с нетерпением ждут, когда появятся в обороте сторублевые "олимпийские" банкноты. Новые монеты с символикой Сочи-2014 и 100-рублевую купюру презентовали накануне в Сочи.


    Особый интерес у них вызывают бумажные деньги, поскольку они обещают стать бонистическим раритетом. Как отметил в беседе с корреспондентом ИИ «NewsProm.Ru» тюменский коллекционер Андрей Торбин, если учесть, что эта купюра выйдет тиражом в 10 миллионов экземпляров, можно и не надеяться получить ее случайно в магазине в виде сдачи.

    "Если учесть масштабы нашей страны, то тираж в 10 миллионов экземпляров — просто мизерный, — пояснил он. — Думаю, что эта купюра станет редкой уже через неделю после выпуска. Не стоит надеяться, что такие деньги будут ходить в свободном обороте. Слишком много желающих получить их для личных коллекций".

    Между тем, в Главном управлении ЦБ РФ по Тюменской области корреспондента ИИ «NewsProm.Ru» заверили, что эта купюра будет распространяться именно через систему Банка России и должна поступить во все регионы страны, причем в свободном денежном обороте. Так что у каждого тюменца будет шанс получить такими деньгами зарплату, сдачу в магазине или любом банке. "Как только купюра поступит в Тюмень, мы пригласим журналистов на презентацию. Это уже стало традицией — мы приглашали на презентацию всех монет с Олимпийской символикой, которые поступали в обращение", — заверила корреспондента ИИ «NewsProm.Ru» представитель тюменского отделения Центробанка.

    Как заявил в Сочи первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, выпуск сторублевой олимпийской купюры — событие не рядовое. В России впервые выпускается памятная купюра, а не монета. Выглядит она необычно: во-первых, выполнена в сине — розово-фиолетовой цветовой гамме, а во-вторых, — изображение размещено не горизонтально, как на привычных российских деньгах, а вертикально. На "бумажке" изображен сноубордист в полете — идея студента из Санкт-Петербурга Павла Бушуева.

    Презентовать-то купюру презентовали, но в обращение долгожданная денежка поступит ровно за 100 дней до начала игр в Сочи, то есть поздней осенью 2013 года. Ее даже физически не показали прессе — лишь продемонстрировали картинку. Причем не детальную и без пояснения, какими конкретно средствами защиты от подделок она будет обеспечена, дабы не давать повода мошенникам "поймать волну".

    По словам директора фабрики Гознак Аркадия Трачука, часть серии выпустят в особых — подарочных — конвертах. Этими деньгами также можно будет расплатиться, но, по мнению экспертов, олимпийские купюры быстро осядут в коллекциях.

    Кстати, номинал — 100 рублей — для памятной банкноты выбран не случайно. Это самый ходовой номинал. Если верить опросу, проведенному ЦБ в преддверии принятия судьбоносного решения, россиянам нужны больше всего 100-рублевые купюры: 81, 8 процентов респондентов сделали такое заявление. Иные номиналы не так популярны — лишь 0, 8 процентов респондентов говорят, что им для пользования нужна купюра в 5000 рублей; спрос на 1000  руб. — 18, 7 процентов, 500 рублей — 45, 2 процента.

    В отличие от поклонников бонистики, коллекционирующих бумажные деньги, у нумизматов — любителей монет — еще будет немало поводов для радости. Напомним, в России уже выпущено две монеты из недрагоценных металлов с Олимпийской символикой — в цветном и традиционном вариантах, номиналом 25 рублей. Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в региональном управлении Банка России, большая партия этих монет поступила в регион буквально в начале марта. Так что очень скоро, число таких монет, которые появятся в свободном обороте, увеличится. Пока же такими "четвертаками" может похвалиться далеко не каждый. А спрос, как известно, рождает предложение …

    "У тюменцев очень большой интерес не только к инвестиционным монетам и монетам из серебра и золота, которые были выпущены с символикой Сочинской Олимпиады (они далеко не всем по карману), но и к обычным — медно-никелевым 25-рублевкам. Особенным спросом пользуются цветные и в заводской упаковке, — пояснил Андрей Торбин. — Я не считаю себя коллекционером монет и денежных купюр, собираю марки, остальным — скорее просто интересуюсь. Тем не менее, в Клубе коллекционеров, который собирается в Тюмени регулярно по воскресеньям в одном из домов культуры, часто можно встретить людей, которые ищут такие монеты и готовы их купить. Есть и те, кто такие монеты готов продать. Насколько я знаю, цены на "обычные" 25-рублевые монеты с Олимпийской символикой, варьируют от 150 до 250 рублей".

    Всего в Тюмени, по мнению экспертов, порядка 40–50 тысяч человек, которые увлекаются бонистикой и нумизматикой. Некоторые рассматривают это увлечение как возможность невзначай подзаработать. Дело в том, что "особенные" монеты из числа "простых" порой взлетают в цене просто до заоблачных показателей. Так, как удалось выяснить корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru», обычная 10-рублевая юбилейная монета с изображением Ямала уже торгуется на аукционах по цене в 10–12 тысяч рублей за штуку! Оказывается, она была выпущена небольшим тиражом и многие коллекционеры не отказались бы получить ее. Очевидно, что и "олимпийские деньги" со временем приобретут куда более серьезную ценность, чем их номинал.

    Для справки: с 2011 года до старта Олимпиады в Сочи в России появятся девять видов инвестмонет, 38 — памятных. Общий тираж составит более 58 миллионов штук. Среди выпущенных есть и прямоугольные монеты, и трехкилограммовые — сделанные из золота. Как сообщили ИИ «NewsProm.Ru» в департаменте внешних и общественных связей Банка России, накануне, 12 марта, в России были выпущены в обращение третья и четвертая серия памятных монет и инвестиционных монет, посвященных XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи. Помимо четырех серебряных монет номиналом 3 рубля "Керлинг", "Лыжное двоеборье", "Скоростной бег на коньках" и "Санный спорт", серебряная монета номиналом 100 рублей "Русская зима", две золотые монеты номиналом 50 рублей "Прыжки на лыжах с трамплина" и "Хоккей на льду", золотая монета номиналом 10000 рублей "Прометей" и очередная монета из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей. Следующие выпуски монет олимпийской серии намечены на 3 июня и 2 декабря 2013 года.
    Просмотров: 1151 | Добавил: admin | Теги: Сочи 2014, новости нумизматики | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Реклама
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz