Суббота, 18.05.2024
Библиотека коллекционера

Баннерная сеть BANNER.UA
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [155]
Видео [20]
Ценники [1]
Друзья
  • Банкокартия в Украине
  • Коллекция банковских карт
  • Обменный фонд банковских карт
  • Коллекционирование газет
  • Лотереи на обмен
  • Буклеты к монетам Украины
  • Каталог Краузе 19 век онлайн
  • Каталог Краузе 20 век, 39 издание онлайн
  • Каталог Краузе 20 век, 40 издание онлайн
  • Каталог Краузе 21 век, 6 издание онлайн
  • Каталог Краузе 21 век, 7 издание онлайн
  • Каталог Краузе "Монеты Северной Америки" онлайн
  • Віртуальний музей проїзних квитків України
  • Таки билеты Одессы и не только
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    1PS.RU
    Раскрутка и продвижение сайта, регистрация в каталогах, контекстная реклама
    Форма входа
    Главная » Статьи » Статьи

    Денежные знаки Эстонской республики (1918-1940)
    Хотя денежная реформа сосредоточила эмиссионную деятельность в руках Банка Эстонии, первые новые дензнаки выпустило как раз казначейство. Как известно, Государственному казначейству было оставлено право по требованию Банка Эстонии чеканить и пускать в обращение разменную монету из серебра, меди, никеля и других металлов номинальным достоинством в 2 и 1 крону и в 50, 25, 20, 10, 5, 2 и 1 сент. Право определять вес и диаметр монеты, состав сплава принадлежало правительству по предложению министра финансов, причем монеты в 1 и 2 кроны должны были содержать не менее 50% чистого серебра. До того, как будут отчеканены монеты, Государственное казначейство имело право выпускать бумажные разменные дензнаки соответствующего достоинства, однако с получением монеты оно было обязано изъять эти купюры из обращения. Эмиссия дензнаков в 2 и 1 крону разрешалась в объеме 6 крон на душу населения, остальных – в 3 кроны на душу населения. На изъятие из обращения разменных дензнаков давался год, после чего в течение года их еще можно было обменять в главной кассе Банка Эстонии в Таллинне.
    Используя уже имеющиеся клише и преследуя разъяснительные цели, Государственное казначейство продолжило выпуск казначейских знаков в 100 марок, печатавшихся с1927 г. (дата "1923”, серия "А”), однако, начиная с номера 2600001 они снабжались, надпечаткой вишнево-красного цвета на обеих сторонах "ОДНА КРОНА”. Соответствующий заказ был сделан Государственной типографии 21 декабря 1927. г., а первые кроны пущены в обращение 9 января 1928 г. Так как чеканка металлической монеты затягивалась, эти купюры печатались и в дальнейшем.
    Купюра в 100 марок / 1 крону была единственным пореформенным разменным бумажным дензнаком.
    По мере появления новых дензнаков старые банкноты и монеты изымались из обращения. Бумажная крона, выпущенная казначейством, исчезла из обращения в начале 1939 г.
    После оккупации Эстонии Красной Армией и воспоследовавшей инсценировкой "революционного переворота" денежное обращение, по крайней мере, на бытовом уровне, поначалу оставалось прежним. По прежнему в ходу были кроны и сенты. Даже включение Эстонии в состав СССР 6 августа 1940 г. не повлекло немедленных перемен в этой области. Только с 25 ноября на территории Эстонской ССР, наряду с кроной, стали иметь хождение и советские рубли, ставшие обязательными к принятию всеми предприятиями, организациями и частными лицами в качестве средств платежа, расчетов, вкладов и т. д. Был введен курс: 1 крона – 1 рубль 25 копеек. Аналогичные операции были проведены и в других Прибалтийских республиках.
    Одновременное функционирование двух валют было задумано как переходный этап к установлению единовластного обращения советских денег на новообретенных территориях. 25 марта 1941 г. в крупнейших газетах Прибалтики появилась скромная информация о том, что с этого дня дензнаки бывших независимых государств считаются недействительными и аннулируются. Единственной валютой на всей территории СССР отныне стал рубль.
    Несмотря на поспешность, с которой Эстония приступала к изготовлению своих платежных средств, внешнему виду денег было уделено должное внимание. 13 декабря 1918 г., в тот самый день, когда Временное правительство постановило начать выпуск государственных казначейских билетов, было опубликовано сообщение министерства финансов о конкурсе на изготовление эскизов денег, почтовых марок и т. д. Лауреатами конкурса стали известные художники К. Рауд, Н. Трийк и П. Арен, однако, их эскизы по большей части остались нереализованными. Первые эстонские деньги были оформлены напротив Т. Уссисоо и Э. Поландом.
    25 мая 1921 г. министерство финансов объявило новый конкурс эскизов казначейских билетов. Целью его было получение эскизов купюр достоинством в 100, 500 и 1000 марок. Среди лауреатов не оказалось практически ни одного известного графика. Награды получили А. Вахтрам из Вал-деку, А. Альбо из Таллинна, Т. Бернстрем из Хельсинки и – единственный профессионал из всех – А Роозилехт из Пайде. Как и на прошлом конкурсе, победившие эскизы не были реализованы. Для оформления выпущенных в 1923 г. 100-марковых купюр был взят за основу, очевидно, эскиз X. Гринбергса. А оформлении вышедшей тогда же 500-марковой купюры наиболее весомую роль сыграл Г. Вестенберг. Новый выпуск 1000-марковых купюр так и не был осуществлен.
    Эмиссию 100-, 1000- и 5000-марковых купюр в 1922–23 гг. осуществлял Банк Эстонии. К сожалению, авторство до сих пор не установлено. Вероятно, их оформил по мотивам первоначальных эскизов Р. Нимана какой-то неизвестный художник.
    10- и 25-марковые бумажные разменные дензнаки оформлял Г. Вестенберг в сотрудничестве с другими специалистами Государственной типографии.
    В 1925 г. был принят закон о Государственном гербе Эстонии, и 22 января 1926 г. было дано разрешение на использовании большого государственного герба, с точным соблюдением его внешнего вида, в оформлении нового выпуска металлических марок, автором которого был Г. Вестенберг. Тогда же началась подготовка к переходу на кроны и сенты. 4 июня 1926 г. было решено объявить конкурс эскизов 50- и 10-кроновых купюр. Победителем конкурса стал известный график Г. Рейндорфф, который вдобавок представил готовый технологический чертеж и 5-кроновой купюры. Второй приз получил гравер Государственной типографии К. Допль, третий – малоизвестный художник М. Тынисхоф. Исходя из принципа единства стиля, Банк Эстонии в 1930 г. заказал Г. Рейндорффу оформление и 20-кроновой купюры, а в 1934 г. – и 100-кроновой. На этом комплект банковских билетов Эстонской Республики был завершен, и можно без преувеличения сказать, что благодаря оформлению Г. Рейндорффа эстонские банкноты оказались одними из красивейших по тому времени в Европе.
    По мере того, как улучшалось техническое оснащение типографий, бурно развивалась и технология изготовления денег. Первые эстонские деньги изготавливались в технике литографии. Несколько иным способом печатались первые казначейские билеты в Эстонии у Паальманна. Купюры достоинством в 1 марку и 50 пенни делались в технике высокой печати, причем для обеих сторон дензнака использовались два клише – одно для защитной сетки, другое - для шрифта и оформления. Крупные купюры в 500 и 1000 марок изготовлялись в Государственной типографии уже литографически. Значительно более современная технология применялась для печати эстонских крон. По эскизам изготовлялись оригинальные матрицы, причем гравюра лицевой части, как наиболее сложная деталь оформления, переносилась на пластину вручную, а для нанесения защитных сеток и виньеток использовалась т. н. гильош-машина. Печатание производилось по цветам. Разноцветные клише устанавливались в машину, а бумажные листы двигались от одной машины к другой. Оттиски, сошедшие с машины, после обработки и упаковки отправлялись под охраной в банк.
    Печатание денег невозможно без соответствующей бумаги. Для заказанных в Финляндии казначейских и банковских билетов использовалась финская же бумага из Тервакоски. Более сложно установить, на какой бумаге печатались деньги в Эстонии. По крайней мере, часть бумаги производилась здесь же, на фабрике в Ряпина, еще некоторая часть заказывалась в Тервакоски.
    Бумага для эстонских дензнаков производилась и в других странах. Так, все эстонские банкноты, изготовленные в Германии на предприятии Эльснера, печатались на эльснеровской же бумаге. Работала по заказам Государственного казначейства и берлинская фирма "И. В. Цандерс”. В связи с прекращением работ на Ряпинаской бумажной фабрике, бумагу для крон заказывали в Латвии, на фабрике в Лигатне.
    Вся работа по изготовлению дензнаков проводилась, разумеется, под постоянным строгим надзором. В типографию и помещение, в котором разрешались листы, могли проникнуть только чиновники министерства финансов, техники и рабочие по предъявлению соответствующего удостоверения.
    В 1930-е гг. Государственная типография Эстонии была вполне современным предприятием, которое по уровню своей технической вооруженности не уступала любому европейскому монетному двору. Тщательный надзор и контроль за изготовлением ценных бумаг обеспечивал высокое качество продукции.
    Под властью большевиков Эстония прожила чуть больше года. Началась война, и к осени 1941 г. германские войска оккупировали всю Эстонию.
    Осенью 1944 г. колесо истории совершило еще один поворот, и в Эстонии утвердилась советская власть – на сей раз на полувековой срок. Единственным платежным средством стали советские дензнаки.

    Ivar Leimus "Eesti Vabariigi rahad 1918 - 1992" Tallinn 1993. стр. 86-93
    Категория: Статьи | Добавил: admin (16.11.2010)
    Просмотров: 1745 | Теги: Денежные знаки, Эстонской, 1918-1940, РЕспублики | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Реклама
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz